Новости IMEDA

Михаил Потапов принял участие в круглом столе в рамках TCT Russia 2017

14 июня, 2017 г. Круглый стол с участием ведущих медиков страны был посвящён возможному включению коронарных стентов в ограничительный перечень в рамках Постановления Правительства РФ №102

8-10 июня 2017 года в Санкт-Петербурге прошло ключевое эндоваскулярное мероприятие - TCT Russia 2017. В рамках курса состоялся специальный круглый стол, на котором представители ведущих лечебных учреждений страны, индустрии и экспертного сообщества обсуждали возможное включение коронарных стентов в ограничительный перечень в рамках Постановления Правительства РФ №102 от 05.02.2015 «Об установлении ограничения допуска отдельных видов медицинских изделий, происходящих из иностранных государств, для целей осуществления закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд» (проект внесения изменения в Постановление прошёл публичные обсуждения в мае 2017 года). В качестве модератора круглого стола выступил один из ведущих кардиохирургов России, Баграт Гегамович Алекян. В качестве одного из спикеров на мероприятие был приглашён Директор по вопросам правового регулирования IMEDA Михаил Потапов.

В рамках круглого стола участники обсудили возможные последствия включения коронарных стентов в ограничительный перечень. В ситуации, когда клинические испытания коронарных стентов отечественных производителей либо ещё не завершены, либо проведены на не очень большой (по сравнению с мировыми стандартами) группе пациентов, участники круглого стола сошлись во мнении, что включение столь социально значимых медицинских изделий в ограничительный перечень можно считать преждевременным, о чём должно быть отдельно упомянуто в резолюции по итогам мероприятия.

Позиция Ассоциации IMEDA совпадает с мнением ведущих медиков: Ассоциация считает, что до момента завершения отечественными производителями полноценных клинических испытаний, соотносящихся с мировыми стандартами (не менее 2000 тысяч пациентов, период наблюдения - не менее 5 лет), включение коронарных стентов в ограничительный перечень является преждевременным.