Новости отрасли

6 мая 2017 года начинает работу единый рынок медицинских изделий в рамках ЕАЭС 6 мая 2017 года начинает работу единый рынок медицинских изделий в рамках ЕАЭС

6 мая 2017 года начинает работу единый рынок медицинских изделий в рамках ЕАЭС

02 мая, 2017 г.

О старте работы единых рынков ЛС и МИ сообщил Министр ЕЭК Валерий Корешков

Согласно информации, размещённой на официальном сайте Евразийской Экономической Комиссии, 26 апреля Комиссией было получено уведомление о завершении Кыргызской Республикой внутригосударственных процедур, необходимых для вступления в силу протоколов о присоединении Республики Армения к соглашениям о единых принципах и правилах обращения в рамках Евразийского экономического союза лекарств и медизделий.

Таким образом, спустя 10 дней вступит в силу большая часть документов "второго уровня", регулирующих обращение медицинских изделий на едином рынке Евразийского экономического союза. Исключение составляют три документа: номенклатурная классификация МИ, правила мониторинга безопасности МИ и классификация МИ в зависимости от класса потенциального риска - эти документы вступили в силу сразу же в день получения уведомления, то есть 26 апреля. Последний тринадцатый документ "второго уровня", по требованиям к системе менеджмента качества (СМК), пока не принят и не вступил в силу. Однако это не является препятствием для старта единого рынка.

Формально, начиная с 10 мая, заявители могут обращаться в регистрирующие органы стран-участниц Евразийского экономического союза (Россия, Беларусь, Казахстан, Армения, Кыргызстан) с целью регистрации медицинских изделий по общим правилам ЕАЭС. Напомним, ранее Российская Федерация утвердила пошлины за услуги, связанные с регистрацией МИ по правилам ЕАЭС (см.новость по ссылке).

Источник: Официальный сайт Евразийской Экономической Комиссии